Traitement du Mérule
Le mérule est un champignon xylophage, dévastateur, vorace et extrêmement nocif pour la santé. Il est adepte des espaces confinés, sombres et humides comme les caves, mais se développe également sur le bois et au travers des joints de maçonnerie.



Quelques indices doivent attirer votre attention
concernant le mérule
Identifiable par ses filaments gris et son organe de fructification de couleur rouille aux bords blanchâtres, le mérule se nourrit de bois et de matériaux contenant de la cellulose (papier journaux, cartons, plastiques).

Déformation et bombement des plinthes, des lambris bois, du bois de chambranle ou de châssis

Présence de filaments

Organe de fructification du mérule

Attaque du mérule sur le carton
Pourquoi ne pas attendre avant de réaliser un diagnostic ?
Quand le terrain n’est plus favorable et que les réserves de bois sont épuisées, le mérule continue à progresser. Il se propage au travers de la maçonnerie pour s’attaquer à d’autres boiseries même sèches. Ce sont ses syrrotes qui acheminent l’eau depuis la source d’humidité.
Ainsi, une maison mitoyenne saine peut être sujette à une invasion de mérules. En outre, s’il ne trouve plus les conditions nécessaires à sa croissance, il peut parfois rester à l’état de latence et pourra recommencer à s’étendre lorsque les conditions seront à nouveau présentes.
Il est donc impératif de ne pas négliger une attaque de mérule, surtout ancienne.
LES CAUSES DE DÉVELOPPEMENT DU MÉRULE

L'humidité
Le mérule se développe principalement à cause de l’humidité. A partir de 22% de taux d’humidité, l’espace devient propice au développement de ce champignon des maisons. Dès lors, seule une entreprise certifiée peut garantir l’éradication de ce nuisible.

L'eau
La présence d’eau (fuite ou dégât des eaux, gouttière, excès de condensation, infiltration) augmente considérablement le taux d’humidité et offre une très bonne condition pour déclencher une invasion de champignons lignivores dans votre habitat.

La ventilation
Une mauvaise ventilation est certainement l’une des causes les plus importantes dans le développement de champignons (comme le mérule ou le donkioporia expansa), de moisissures, de pourritures cubiques, de bactéries, et même d’insectes.
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